Planspiel Kommunalpolitik. Ohne Jugend ist kein Staat zu machen. Projektbeschreibung. 7. Aufl. - Saaro, Daniela; Lehmann, Yvonne (My University, 2017)
Jugendliche lernen in diesem Planspiel die Grundlagen der Kommunalpolitik kennen, sie besuchen eine echte Sitzung des (Stadt-/Gemeinde-)Rates oder der Stadtverordnetenversammlung, suchen sich eigene Themen, bereiten sich dann in Fraktionen auf eine eigene gespielte Sitzung vor und schreiben Anträge und Anfragen in Zusammenarbeit mit den "echten" Kommunalpolitikern und -politikerinnen. Der Höhepunkt des Planspiels ist die gespielte Sitzung mit den jugendlichen Räten bzw. Stadtverordneten. Die Jugendlichen werden für einen Nachmittag Räte bzw. Stadtverordnete ihrer Stadt und verbannen die erfahrenen Kommunalpolitiker und -politikerinnen auf die Zuschauerplätze.
Keywords: Jugendlicher; Gemeinde; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Demokratie; Partizipation; Kommunalpolitik; Planspiel; Projektbeschreibung; Politische Bildung