Evaluation des dezentralen Technikeinsatzes. Ergebnisse einer Untersuchung in ausgewählten Bereichen der öffentlichen Verwaltung in Bremen. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Um vorhandene Ressourcen besser ausnutzen zu können und die Leistungsfähigkeit des öffentlichen Dienstes zu steigern hat die Senatskommission für das Personalwesen der Freien Hansestadt Bremen eine Evaluation des dezentralen Technikeinsatzes durchgeführt. Ziel war es, zunächst den gegenwärtigen Stand der Technikeinführung zu ermitteln. Außerdem sollte ein Vergleich mit den Zielsetzungen des Technikeinführungskonzeptes durchgeführt werden. Dieses Konzept sollte helfen, die Verwaltungseffizienz zu steigern, die Arbeitsqualität und die -bedingungen sowie die Dienstleistungsqualität für die Bürger und Bürgerinnen zu verbessern. Die Evaluation wurde mit Hilfe von Fragebögen und Interviews bei 30 Mitarbeitern aus verschiedenen Funktionsebenen des öffentlichen Dienstes durchgeführt. wi/difu
Keywords: Dienstleistung; Rationalisierung; Verwaltungsreform; Information; EDV-Technik; Technikeinführung; Öffentliche Verwaltung; Evaluation