Die Bereitstellung von Naherholungsräumen und ihre Entschädigung. - Muheim, Ruedi (My University, 1976)
In den Naherholungsräumen entstehen Konflikte, die aus den unterschiedlichen Interessenlagen der Betroffenen resultieren Naherholungssuchende sehen ihre Benutzungsgrundlagen durch bauliche Entwicklung oder neue Bewirtschaftungsformen gefährdet; Bewirtschafter klagen über Störungen ihrer Tätigkeiten oder über angerichtete Schäden; Gemeinden und Bodeneigentümer sehen ihr wirtschaftliches Fortkommen gefährdet.In dieser Situation will die Arbeit Möglichkeiten aufzeigen, das Neben- und Übereinander verschiedener Interessen in Einklang zu bringen.Anhaltspunkte über die Richtung des Interessenausgleichs ergeben sich zunächst aus den Zielvorstellungen über die räumliche Entwicklung.Maßnahmen, die einen Interessenausgleich herbeiführen können, resultieren aus Planungen über die Auswahl und Dimensionierung von Naherholungsräumen.Da diese Maßnahmen jedoch auch aus ökonomischer Sicht zweckmäßig sein müssen, befaßt sich die Arbeit mit den ökonomischen Grundlagen der Naherholungsplanung.Durch die Realisierung der Planung und die Naherholungsnutzung werden ferner finanzielle Vorkehrungen für einen Interessenausgleich unter den Beteiligten nötig.Es wird daher geklärt, wann Entschädigungen geleistet werden sollen und welche Entschädigungsarten geeignet scheinen.
Keywords: Naherholungsplanung; Interessenausgleich; Entschädigung; Erholung; Bodenrecht; Kommunalpolitik; Planung; Politik; Wirtschaft