Betriebssysteme zur Verkehrsbeeinflussung in städtischen Netzbereichen. - Boesefeldt, J. (My University, 1979)
Anhand einer Untersuchung im Stadtgebiet Aachens ermittelt der Autor die Wirkungsweisen bestimmter Beeinflussungsmöglichkeiten eines Straßenverkehrssystems. Er geht dabei in der Hauptsache auf die anlagetechnische Güte des Steuerungssystems ein, welche folgenden Anforderungen entsprechen sollte Zuverlässigkeit der Verkehrsdatenerfassung, Zuverlässigkeit und Leistungsfähigkeit der Datenübertragungswege, Ausfallsicherheit und Leistungsfähigkeit der Zentralanlagen, Ausfallsicherheit und Leistungsfähigkeit der Regeleinrichtungen, Nachweisbarkeit von Störungen, Ersetzbarkeit und Austauschbarkeit einzelner Systemteile. Aus- und Abbaumöglichkeit entsprechend verkehrlicher und wirtschaftlicher Erfordernisse. Wenn diese Anforderungen erfüllt sind, bleiben als Vorteile dieser Systeme vergleichsweise geringe Kosten bei der Einrichtung, günstige Kapazitätsausnutzung des Verkehrswegenetzes, Flexibilität bei der Anpassung an schwer vorhersehbare Ausnahmesituationen. st/difu
Keywords: Wechselverkehrszeichen; Lichtsignalanlage; Alternativroute; Verkehrsanlage; Datenerfassung; Steuerungszentrale; Verkehrssteuerung; Verkehr