Wohnen und Gemeinschaft. Grundlagen und Erfahrungen mit genossenschaftlichem Mietwohnen im Rahmen des Sozialen Wohnungsbaues. - Hahn, Achim (My University, 1995)
Wohnen, Kommunikation und Gemeinschaft dürfen nicht von unverbundenen und erfundenen moralischen Maßstäben abgeleitet werden, weil so immer die Gefahr besteht, daß die Wohnenden zu Manipulation und Zwang gedrängt werden, wie das Beispiel der DDR-Hausgemeinschaften z.T. zeigt. Architektur im Mietwohnungsbau, mit welchem ausgesprochenen oder stummen Anspruch auch immer, sollte nicht als Intervention von außen einem konkreten Gemeinwesen aufgedrückt werden. Das genossenschaftliche Bauen und Wohnen hat hier die besten Voraussetzungen zu einem innovativen gemeinnützigen Sozialen Wohnungsbau beizutragen. Pilotprojekte in Berlin werden vorgestellt.
Keywords: Mietwohnungsbau; Wohnungsbaugenossenschaft; Sozialer Wohnungsbau; Nutzerbeteiligung; Mitbestimmung; Partizipation; Kommunikation; Wohnbedürfnis; Umwelt; Innenhof; Überdachung; Gemeinschaftsraum; Gemeinschaftseinrichtung; Atriumhaus; Gemeinschaftswohnen; Pilotprojekt; Lebensstil; Wohnvorstellung; Mensch; Sozialisation; Hausgemeinschaft