Stadterneuerung und Gewerbe. Der Erneuerungsbedarf der Gewerbebauten in Mischgebieten. Gutachten im Rahmen der Internationalen Bauausstellung 1985. - Bodmann, Marie Louise; Rieger, Franz Herbert (My University, 1988)
Die Theorie und Praxis der Stadterneuerung hat immer noch weitgehend den Wohnungsbau zum Gegenstand. In den alten Mischgebieten bedarf aber die Gewerbebausubstanz ebenso dringend der Erneuerung. Die Untersuchung bietet einen Überblick über die Gebäude- und Nutzerstruktur, die baulichen Verhältnisse, die Raumausstattungsdefizite und die geplanten Flächenveränderungen der Betriebe, über die Eigentümer der Gewerbegebäude und der Betriebe. Es wird ein Verfahren zur differenzierten Ermittlung des Erneuerungsbedarfs vorgeschlagen, das nicht nur bauliche Kriterien sondern darüber hinaus sozio-ökonomische, umweltplanerische - und und Stadtentwicklungspolitische Kriterien berücksichtigt. Es werden verschiedene Dringlichkeitsordnungen (zur Auswahl der Gebäude und Maßnahmen) und differenzierte Programme entwickelt, die sich an wirtschaftlichen und stadtpolitischen Erfordernissen und an den Bedürfnissen der Betroffenen orientieren. difu
Keywords: Gewerbebau; Erneuerungsmaßnahme; Mischgebiet; Gebäudestruktur; Nutzerstruktur; Untersuchung; Nutzungsänderung; Maßnahmenkatalog; Stadtstruktur; Stadterneuerung; Gewerbe