Cities for Citizens. Improving metropolitan governance. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Band handelt von der Zukunft der großen Metropolen und ihrer Regionen, die angesichts ihrer zentralen Bedeutung im Prozess der Globalisierung heute vor der Aufgabe eines Wandels in der politischen und Verwaltungskultur stehen. Teil 1 der Veröffentlichung liefert eine Zustandsanalyse der Metropolenregionen in den OECD-Ländern auf den Feldern der Bürgerbeteiligung, der Ausbalancierung der Strategien einer nachhaltigen und lebenswerten und der wettbewerbsfähigen Stadt, der Einnahme-Situation der Städte und des Reformbedarfs lokalen Institutionen. Es schließen sich vergleichende Studien über den Finanzbedarf und den Haushalt der Metropolenregionen sowie eine Darstellung der wirtschaftlichen Entwicklung der kanadischen Metropolregionen Vancouver, Toronto und Montreal an. Ausgewählte Länderprofile Kanada, Tschechien, Finnland, Deutschland, Griechenland, Ungarn, Japan, den Niederlanden, Polen, Portugal und Schweden beschließen den Band. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Stadtraum; Stadtumland; Bestandsaufnahme; Partizipation; Stadtökonomie; Finanzbedarf; Gemeindefinanzhaushalt; Vergleichsuntersuchung; Globalisierung; Nachhaltigkeit