Badekultur. Touristisches Erbe und Kulturhistorisches Potenzial. Bains. Patrimoine touristique et potentiel historique. - (:unkn) unknown (Hier u. Jetzt, 2016)
Die aargauische Stadt Baden war einst Teil des Netzes der großen europäischen Badeorte. Im Zusammenhang von Um- und Neubau ihrer Bäder konnte das archäologische und historische Wissen auf den neuesten Stand der Forschung gebracht werden. Die Befunde in der Stadt Baden waren Anlass für einen internationalen Vergleich von Geschichte und Potenzial der europäischen Badeorte. Die Beiträge thematisieren die Bedeutung der historischen Bäder für den Tourismus und legen dar, mit welchen Mitteln die große Vergangenheit der Badeorte heute touristisch in Wert gesetzt werden kann.
Keywords: Erholung; Schwimmbad; Kurort; Institutionengeschichte; Fremdenverkehr; Badekultur; Badekur; Badeort; Tourismus