Eifeljugend heute. Leben in der urbanisierten Provinz. - Vogelgesang, Waldemar; Lersch, Luisa (Tectum, 2017)
Für die heutige Jugend stehen auch in ländlichen Regionen die Zeichen der Zeit auf Vielfalt, Veränderung und Herausforderung. Nicht mehr die Frage nach Abwanderung ist für sie von Bedeutung, sondern die Gestaltung des eigenen Lebens in ihrer Heimat. Auch die Eifelregion steht paradigmatisch für einen neuen, sozial-räumlich entgrenzten Raumtypus, dessen mobile und urbanisierte Lebensweise ihn für seine Jugendlichen wieder attraktiv werden lässt. Wie die Generation Y ihr Leben zwischen dörflichen Traditionen und globalen Veränderungsprozessen meistert, haben die Autoren in einer umfangreichen Untersuchung nun offengelegt. Auf der Grundlage einer replikativen Surveystudie sowie begleitender explorativer Interviews bietet der Band einen authentischen Einblick in den Alltag und die Lebensplanung der Landjugendlichen in der Eifelregion. Neben Themenfeldern wie Bildung, Freizeit und Medien sowie Formen sozialen und politischen Engagements lassen auch Fragen nach Glaubens-, Wert- und Zukunftsvorstellungen ein detailliertes Jugendporträt entstehen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ländlicher Raum; Jugend; Lebensqualität; Bildung; Freizeit; Kommunikationsmedien; Institution; Politik; Konfession; Kirche; Befragung; Sozialraum; Lebensplanung; Alltag; Sozialengagement