Learning for Ruhr - für Ruhr lernen. Vorbereitender Bericht zur Jahrestagung 2010 in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Jahrestagung 2010 knüpft an die im Jahr 2007 in Nürnberg durchgeführte Tagung an, als das Thema der Europäischen Metropolregion behandelt und eine Erklärung der Akademie zu neuen Handlungsoptionen auf metropolitaner Ebene verfasst wurde. Mit der neuen Rolle, die die NRW-Landesgruppe als inhaltlicher Motor und die "Metropole Ruhr" als Tagungsort und gleichzeitig primäres Tagungsthema in diesem Jahr einnehmen, sind weitere Besonderheiten der Vorbereitung verbunden. So erhofft sich die Landesgruppe von der Gesamtakademie anlässlich der Jahrestagung vor allem eine Unterstützung in ihrem Bemühen, die nachhaltige Weiterentwicklung ihres primären Metropolenraumes durch eine Vereinbarung über Ziele, Inhalte und eine Codex gemeinsamen Vorgehens, genannt "Charta Ruhr", zu forcieren. In den Beiträgen des Bandes werden drei grundsätzlich unterschiedliche Ansätze werden hierbei quer zur Einordnung nach Landesgruppen erkennbar: Zuerst die direkte Bezugnahme auf die Metropolregion Ruhr und auf Diskussionen über Thesen, die die NRW-Landesgruppe im Vorfeld der Tagung formuliert hatte. Ein zweiter Ansatz der Beiträge ist die Darstellung von Erfahrungen in anderen regionalen Zusammenhängen, den dortigen Aufgaben, Zielen, Erfolgen wie offenen Fragestellungen. Einem dritten Ansatz folgen Beiträge, die Einzelfragen regionaler oder metropolitaner Entwicklung nachgehen.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Verdichtungsraum; Kommunale Zusammenarbeit; Metropolregion; Polyzentralität