Die Wanderungsströme im Ruhrgebiet 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Wanderungsanalyse ist das Ergebnis eines direkten Verbundes des Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk mit dem Landesrechenzentrum in Düsseldorf. Besonderer Wert wurde auf die Analyse von Wanderungsströmen einzelner sozialer Gruppen gelegt. Die Ausführlichkeit der Darstellung soll den Städten und Kreisen des Siedlungsverbandes eine gute Voraussetzung für die Untersuchung ihrer spezifischen Entwicklung bieten. Untersucht wurden sowohl die internen Wanderungen als auch die Wanderungen zwischen dem Siedlungsverbandsgebiet und dem übrigen Nordrhein-Westfalen sowie dem Ausland.
Keywords: Mobilität; Wanderung; Demographie; Soziographie; Planung; Soziologie