Gewalt im Namen der Ehre - Besonderer Schutzbedarf junger Frauen bei der Inobhutnahme. - Kultus, Eva (Juventa, 2014)
Der Beitrag beschreibt die Praxis einer anonymen Kriseneinrichtung für Mädchen und junge Frauen, die von Gewalt im Namen der Ehre betroffen sind und von ihren Familien bedroht werden. Neben konzeptionellen Grundpfeilern werden sowohl die familiären Problemlagen beschrieben, die die Mädchen veranlassen Schutz zu suchen als auch die Gefährdungen, die sich durch ihre Flucht ergeben. Zudem weist die Autorin auf strukturelle und fachliche Mängel im Hilfesystem selbst hin, die u.U. den Zugang zu angemessenen Hilfen für die betroffenen Mädchen und Frauen erschweren oder gar verhindern.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Frau; Schutz; Organisationsform; Inobhutnahme; Notdienst; Hilfsangebot; Mädchen; Aufnahmeverfahren; Krisenintervention; Unterbringung; Gewaltprävention; Ehre; Opfer