Handlungsempfehlungen für ein effektives Flächenrecycling. - Simsch, Klaus; Brüggemann, Jürgen; Lietmann, Christoph; Fischer, J. U.; Schulz-Bödecker, Kai-Uwe; Henrici, Sabine (My University, 2000)
Durch die Analyse ausgewählter Fallbeispiele wird dargestellt, welche, über die bestehenden Vorgaben des Polizei- und Ordnungsrechtes, der spezialgesetzlichen Länderregelungen, dem BBodSchG sowie der Bauleitplanung hinausgehenden, ergänzenden Anforderungen an die Altlastensanierung beim Flächenrecycling erforderlich sind, und welche fachlichen und rechtlichen Defizite sich gegenwärtig auf ein effektives Flächenrecycling hemmend auswirken. Es werden Instrumente und Empfehlungen erarbeitet, die aufzeigen, wie Defizite bei der Planung und Umsetzung von Flächenrecyclingprojekten erkannt werden können und welche Maßnahmen ergriffen werden müssen, um diesen Defiziten optimal entgegenzuwirken. Das methodische Konzept geht davon aus, dass ein komplexes Wirkungsgefüge aus den vier gleichgewichtigen Einflussgrößen Grundstücksaufbereitung, Wirtschaftlichkeit, Nutzung und Recht in allen Projekten des Flächenrecycling bestimmend ist. Für diese vier Einflussfaktoren werden Handlungsempfehlungen formuliert, die konkrete Vorschläge für ein optimiertes und effektiveres Verfahren im Flächenrecycling darstellen. Sie beziehen sich auf bestehende rechtliche oder fachliche Instrumente, Organisationsformen und Regelungen und sind als Empfehlungen zur optimalen Anwendung beziehungsweise Ausnutzung dieser Instrumente in einem Projektverlauf anzusehen. Zur Einschätzung und Bewertung von Projekten des Flächenrecycling wurde eine Checkliste erarbeitet. difu
Keywords: Bodenrecht; Fläche; Grundstück; Wirtschaftlichkeit; Nutzung; Flächenrecycling; Grundstücksaufbereitung; Altlastensanierung; Handlungsempfehlung