Nachhaltige Kommunalpolitik ist möglich. Zur Durchsetzung einer nachhaltigen Stadt- und Verkehrsplanung. - Meyer, Johannes (oekom, 2017)
Durch das unaufhaltsame Wachstum der Weltbevölkerung sind wir auf dem besten Wege, unsere natürlichen Lebensgrundlagen zu zerstören. Das ist seit langem bekannt und fast alle Fachleute sind sich einig, dass im Städtebau das beständige Flächenwachstum von Städten und Gemeinden begrenzt werden muss, um den Naturverbrauch durch immer neue Baugebiete zu senken. Ebenso gilt es, die unablässige Zunahme des motorisierten Individualverkehrs zu beenden und damit Kraftstoffverbrauch und Ausstoß klimaschädlicher Abgase zu begrenzen. Beide Ziele aber werden bis heute in den meisten Gemeinden weit verfehlt. Der Grund sind die geltenden Gesetze und Verordnungen. Im Mittelpunkt stehen Möglichkeiten, die helfen, Nachhaltigkeitsziele in der Stadt- und Verkehrsplanung besser durchzusetzen. Überall dort, wo dies nach geltendem Recht kaum möglich erscheint, werden konkrete Vorschläge zur Änderung von Gesetzen und Verordnungen gemacht.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtplanung; Verkehrsplanung; Umweltschutz; Flächeneinsparung; Nachhaltigkeit