Das Stufenmodell der Bindungsfürsorge. - Temizyürek, Kemal (Bundesanzeiger, 2014)
In familiengerichtlichen Beweisbeschlüssen mit sorge- und/oder umgangsrechtlichen Fragestellungen wird regelmäßig auf das Kriterium der Bindungstoleranz hingewiesen, die es bei den zu begutachtenden Personen (Elternteile, Pflegeeltern u.a.) neben den weiteren Prüfkriterien Erziehungs- und Förderungskompetenz, den Bindungen des Kindes zu den Familienmitgliedern, dem Kindeswillen, dem Kontinuitätsprinzip und der elterlichen Kooperationsfähigkeit und -bereitschaft zu prüfen gilt. Der Beitrag unternimmt den Versuch, die Eigenschaft "Bindungstoleranz" in ein Erklärungsmodell einzubinden und den neuen Begriff der "Bindungsfürsorge" zu definieren.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Familie; Sozialbeziehung; Begriffsbestimmung; Psychologie; Rechtsprechung; Eltern; Bindung; Kontinuität; Bindungsforschung; Erklärung; Familiengericht; Umgangsrecht; Kindschaftsrecht