Kandern 1810 - 2010. Zweihundert Jahre Stadtrecht. - Scheer, Volker G. (Rombach, 2010)
Diese Chronik wird zur 200. Wiederkehr der Stadtrechtsverleihung vorgelegt. Zahlreiche historische Einzelheiten sowie mehr als 400 Abbildungen ergänzen die nüchternen Fakten und Jahreszahlen. Das Buch bringt nicht nur einen Überblick über 200 Jahre Stadtgeschichte, sondern auch biographische Notizen zu vielen Kandern verbundenen Persönlichkeiten mit teilweise ungewöhnlichen Lebensläufen. Aufgeführt sind alle bis heute nachweisbaren Vögte und Bürgermeister, Geistliche beider Konfessionen, Lehrer bzw. Schulleiter, Forstmeister, Ärzte, Tierärzte, Apotheker, Posthalter, Bahnverwalter, Notare, Ehrenbürger und anderweitig zu Ehren Gekommene.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Landesgeschichte; Institutionengeschichte; Chronik; Stadtrecht; Biographie; Sozialgeschichte; Lebensgeschichte; Stadtbürger; Stadtbewohner