Stadt der kurzen Wege - jetzt mal richtig! - Scheler, Christian; Rothfuchs, Konrad (My University, 2019)
In diesem Beitrag werden zehn programmatische Prinzipie für eine fußläufige Stadt dargestellt, mit denen die Komplexität eines fußgängerorientierten Städtebaus für Kommunikation und Planung sichtbar sowie handhabar gemacht werden soll. Die beschriebenen Werkzeuge sind in den vergangenen Jahren zum Teil im Rahmen von ARGUS-Projekten entwickelt oder angewendet worden. Die zehn Prinzipien erheben weder Anspruch auf Vollständigkeit, noch können sie der Komplexität der politischen, sozialen, regulativen oder organisatorischen Herausforderungen in den unterschiedlichen Planungs- und Lebensräumen gerecht werden. Vielmehr verstehen sie sich als Grundlage für weitere Diskussionen.
Keywords: Stadtverkehr; Fußgängerverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsinfrastruktur; Städtebau; Stadtstruktur; Stadtgestaltung; Verkehrsraum; Fußverkehrsförderung