Reflexionsrahmen für Forschen in gesellschaftlicher Verantwortung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Der vorliegende Reflexionsrahmen für Forschungsprozesse in gesellschaftlicher Verantwortung wurde im Rahmen des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) geförderten Projekts "LeNa - Nachhaltigkeitsmanagement in außeruniversitären Forschungsorganisationen" entwickelt. "Forschen in gesellschaftlicher Verantwortung" wird dabei als Bestandteil eines Nachhaltigkeitsmanagements von Forschungsinstitutionen auf allen Ebenen verstanden. Der Reflexionsrahmen zielt darauf ab, die systematische Reflexion von Forschungsprozessen im Hinblick auf gesellschaftliche Verantwortung zu unterstützen. Damit wird das "Wie" und nicht das "Was" der Forschung adressiert. Der Reflexionsrahmen besteht aus einem Einleitungsteil (Teil I) und aus den acht Kriterien Ethik, integrative Herangehensweise, Interdisziplinarität, Nutzerorientierung, Reflexion von Wirkungen, Transdisziplinarität, Transparenz und Umgang mit Komplexität und Unsicherheit, die in sogenannten fact sheets beschrieben werden (Teil II). Die acht Kriterien wurden auf Basis einer Literaturstudie und eines Diskussionsprozesses an Einrichtungen der drei am Projekt beteiligten Forschungsorganisationen (Fraunhofer-Gesellschaft, Helmholtz-Gemeinschaft und Leibniz-Gemeinschaft) identifiziert. Der Reflexionsrahmen wurde in Testläufen auf seine Anwendbarkeit getestet, deren Ergebnisse zusammenfassend in diesem Bericht in Form einer Arbeitsfassung vorgestellt werden. Umsetzungs- und Institutionalisierungsoptionen des Reflexionsrahmens werden für unterschiedliche Ebenen des Wissenschaftssystems im Abschnitt Ausblick skizziert und kritisch reflektiert.
Keywords: Bildungswesen; Forschung; Forschungsinstitution; Forschungsprogramm; Wirkung; Reflexion; Außeruniversitäre Forschung; Transdisziplinarität; Interdisziplinarität; Ethik; Transparenz; Forschungsansatz; Forschungsprozess; Verantwortung; Nachhaltigkeit