Ressourcenschutz. Bausteine für eine große Transformation. Essay. - Angrick, Michael (Metropolis, 2013)
Die Tragfähigkeit der Erde stößt an Grenzen, wenn neun Milliarden Menschen auf ihr leben. In einem geschlossenen System wie der Erde stehen nicht beliebig viele Ressourcen zur Verfügung. Die Menschheit muss daher einen Übergang in für alle verträgliche neu gestaltete Lebensformen finden. Wissenschaftler sprechen in diesem Zusammenhang von der großen Transformation. Die Transformation in eine energieeffiziente, klimaneutrale und durch geringeren Verbrauch natürlicher Ressourcen gekennzeichnete Gesellschaft muss jetzt beginnen, wenn wir eine tragfähige Basis für alle Menschen dieser Erde schaffen wollen.
Keywords: Natur; Naturschutz; Umweltschutz; Wirtschaftswachstum; Rohstoff; Umweltpolitik; Gebühr; Ressourcenschutz; Kreislaufwirtschaft; Zertifizierung