Private Finanzierung kommunaler Investitionen. Finanzwissenschaftliche Analyse der Entscheidung über alternative Finanzierungsformen unter Einschluß des Public-Choice-Aspektes. - Heppe, Karen (Lang, 1999)
Heftig umstritten in Wissenschaft und Praxis, nicht nur in Zeiten angespannter kommunaler Haushalte, sind Privatfinanzierungen kommunaler Investitionen. Die Arbeit unternimmt unter volkswirtschaftlichen Aspekten einen Vergleich von drei kreditähnlichen Instrumentenklassen untereinander sowie mit dem klassischen Kommunalkredit aus Gemeindesicht sowie aus Sicht von Bund und Ländern. Unter Public-Choice-Aspekten wird erörtert, welche systematischen Interessenkonstellationen die Entscheidung über Privatfinanzierungen beeinflussen können. Dabei werden die Eigeninteressen der Anbieter wie der Nachfrager, sowie die Interessen der indirekt Beteiligten in Zusammenhang der Grundfragestellung gebracht: Warum werden Privatfinanzierungen für kommunale Investitionen eingesetzt? difu
Keywords: Finanzwesen; Gemeinde; Investition; Privatisierung; Finanzierung; Kredit; Leasing; Steuer; Kommunalinvestition; Privatfinanzierung; Betreibermodell