Vorteile clever verbinden. - Coolens, Dirk (Eppinger, 2004)
Der ruhende Verkehr muss nicht zum Problem werden. Das beweist ein Parkraumkonzept in Tübingen. Dort wurde in einem Parkhaus automatisches und konventionelles Parken kombiniert. Das Konzept der Kombiparkhäuser nutzt die Vorteile von automatischem und konventionellem Parken und kompensiert die Nachteile. Das beschriebene Parkhaus befindet sich in einem Neubaugebiet, das im Jahre 2001 mit dem deutschen Städtebaupreis ausgezeichnet wurde, und fügt sich in seiner Gestaltung harmonisch in die Umgebung ein. Die Parkabfertigungstechnik und die Verkehrs- und Nutzerführung wurde vor allem den Bedürfnissen der Kurzparker angepasst, wovon insbesondere der automatische Parkbereich profitiert. difu
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Individualverkehr; Ruhender Verkehr; Parkhaus; Automatisierung; Verkehrsführung; Fördertechnik; Baubeschreibung; Kombinationsanlage; Parksystem; Abfertigungssystem; Überwachungssystem; Fallbeispiel