Wirtschafts- und Wissenschaftspark Berlin-Adlershof/Johannisthal. Vergangenheit, Gegenwart, Zukunft. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Eine "integrierte Landschaft aus Wirtschaft und Wissenschaft" mit überregionaler, ja internationaler Ausstrahlungskraft und Bedeutung aus dem Areal der ehemaligen Akademie der Wissenschaften in Berlin-Adlershof zu entwickeln, ist ein erklärtes Anliegen des Berliner Senats. Ziel dieses Bandes ist es, die Entwicklung des Standortes und der auf ihm angesiedelten Einrichtungen zu dokumentieren. Die hier zusammengefaßten Beiträge vermitteln einen Überblick über die Probleme der Transformation des ehemaligen Forschungszentrums der Akademie in einen nach modernen Gesichtspunkten zu gestaltenden Wirtschafts- und Wissenschaftspark, über den derzeitigen Entwicklungsstand der Konzipierung und Realisierung der integrierten Wirtschafts- und Wissenschaftslandschaft und zeigen, wie sich Forschung, Entwicklung, Technologie und Wirtschaft zu profilieren beginnen. Sie verweisen auch auf noch ungelöste Probleme sowie Fragen an die Wissenschafts- und Wirtschaftspolitik des Bundes und des Landes Berlin. ej/difu
Keywords: Wirtschaft; Forschungsinstitution; Standortplanung; Wirtschaftsförderung; Technologiepark; Wirtschaftspolitik; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Wissenschaftspark; Transformation