Architecture and Landscape. The Design Experiment of the Great European Gardens and Landscapes. Revised and expanded Edition. - Steenbergen, Clemens; Reh, Wouter (Birkhäuser, 2003)
Die großen Park- und Gartenanlagen Europas leben von der Inszenierung des Wechselspiels von Landschaft und Architektur. Die Organisation dieser Beziehung ist allerdings sehr verschieden: Beruhen die Gärten der italienischen Renaissance des 15. und 16. Jahrhunderts auf einem rationalen Plan, so wirken die französischen Barockanlagen eher geometrisch und bieten die englischen Landschaftsparks des 18. Jahrhunderts das Bild einer szenischen Komposition. Die neuen graphischen Analysen der Autoren erlauben erstmals einen Einblick in das planerische Denken der Schöpfer dieser Anlagen und haben auch für zukünftige Landschaftsplanungen Modellcharakter. Dafür wurden mehr als dreißig Gärten analysiert und mit vielen Abbildungen dokumentiert. Zu den untersuchten Anlagen gehören u.a. Palladios Villa Emo, die perfekte Ordnung des Barockgartens Vaux-le-Vicomte bei Paris oder der geheimnisvoll-pastorale Park des Schlosses Blenheim bei Oxford. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Villa; Garten; Park; Schloss; Beispielsammlung; Landschaftsarchitektur; Landschaftspark; Renaissance; Barock