Automatisch, betreiberunabhängig: Methode zur Fahrplanoptimierung. - Marauli, Anton (Alba, 2013)
Die Qualität eines Angebots im Öffentlichen Verkehr (ÖV) hängt unter anderem vom Fahrplan ab. Unter Berücksichtigung aller Linien in einem Verkehrsverbund oder eines Teilgebietes wird die Gestaltung eines Fahrplans zu einer komplexen Aufgabe, die mathematisch nur schwer eindeutig lösbar ist. In dieser Arbeit wird ein Algorithmus entwickelt, der die Summe der Wartezeiten aller Fahrgäste verkehrsbetreiberübergreifend auf Basis eines bestehenden Fahrplans minimiert.

The quality of public transport services highly depends on its timetable. Timetable planning is a complex task, especially within public transport agencies with various transport operators. It can hardly be solved by a single mathematical optimum. This work deals with the development of an algorithm, which minimizes the total waiting time of all passengers considering all transport operators based on existing timetables in public transport networks.
Automatic and undepending a method on optimization of schedules.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsverbund; Linienverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrskonzept; Optimierung; Verkehrsanbindung; Fahrplangestaltung; Taktfahrplan; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung