Regenerative Energiequellen. - Meliß, M. (My University, 1991)
Der Bericht gibt einleitend einen Überblick über die wirtschaftliche und politische Bedeutung, die derzeit regenerativen Energiequellen beigemessen wird.Dabei werden auch Aspekte der Förderung, Entwicklung und Forschung angesprochen.Im einzelnen behandelt werden dann schwerpunktmäßig Entwicklungen im Bereich der Niedertemperaturwärme, so insbesondere passive Systeme, Kollektoranlagen sowie Wärmepumpen.Im Rahmen der Betrachtung der Hochtemperaturwärme werden die Stromerzeugung mittels Kollektoranlagen, die Windenergietechnik und die Photovoltaikanlagen angesprochen.Im Rahmen der Behandlung sonstiger regenerativer Energiequellen gibt der Beitrag einen Überblick über den Entwicklungstand bei Biomasse, Geothermie und der Meeresenergienutzung.(hb)
Keywords: Windenergie; Biomasse; Wasserkraft; Stromerzeugung; Statistik; Regenerative Energie; Solarenergie; Kollektoranlage; Geothermik; Photovoltaik; Niedertemperaturwärme; Versorgung/Technik