Aktuelle Forschungsergebnisse aus Alt- und Neubau. Tagungsband, Donnerstag, 16. Juni 2005. - Schöberl, Helmut; Hutter, Stefan; Bednar, Thomas; Jachan, Christian; Deseyve, Christoph; Steininger, Christian; Sammer, Günther; Kuzmich, Franz; Münch, Markus; Bauer, Peter (My University, 2005)
Die Präsentationsfolien zweier Vorträge über neue Standards für alte Häuser und "inkl.wohnen" - ein integriertes Programm für die nachhaltige Umsetzung neuer Standards - bilden den Auftakt der Tagungsdokumentation. Hieran schließen sich die Kurzfassungen weiterer innovativer Projekte an: Sanierung der Bausubstanz der Zwischen- und Nachkriegszeit, eine Sanierung mit Bewohnereinbindung, die energetische Sanierung in Schutzzonen, die Baulandgewinnung ohne Erweiterung, nachhaltige Wohnungsangebote im Rahmen des landesweiten Projekts "inkl.wohnen", das Lehm-Passiv-Bürohaus Tattendorf, "SOL4" das Büro und Seminarzentrum Eichkogel, die Erstellung eines nachhaltigen Gebäude- und Energiekonzeptes als Innovationsschub für ressourcenorientiertes Bauen. oc/difu
Keywords: Bebauung; Wohnungsbau; Wohnungsmodernisierung; Altbau; Neubau; Energie; Bauland; Lehmbau; Büro; Gewerbe; Nachhaltigkeit; Sanierung