Wege aus der Wohnungsnot. Dokumentation des Werkstattgesprächs am 21. Januar 1994 in Rendsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Zur Behebung des Wohnungsmangels in Schleswig-Holstein sind neue Lösungsansätze zu erarbeiten. Dabei ist wesentliche Maßgabe, daß die Wohnungsbereitstellung bei gleichbleibendem bzw. sinkendem Umfang öffentlicher Mittel gesteigert oder zumindest auf gleichem Niveau gehalten werden soll. Lösungsansätze werden aus einem breitem Spektrum der Bereiche des Wohnungsbaues vorgestellt. Privates Kapital von Selbstnutzern ist durch die gezielte Förderung ausgesuchter Interessengruppen zu mobilisieren. Als Maßnahmen des kostengünstigen Bauens werden die Entschlackung der Bauvorschriften, neue Ideen bei Entwurf und Planung sowie die Senkung von Bauzeiten angesprochen. Finanzielle Anreize können durch veränderte Vorschriften der HOAI geschaffen werden. Kontrovers diskutiert werden v.a. Reformen im Mietrecht und in den Förderbestimmungen zum sozialen Wohnungsbau. eh/difu
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnungsversorgung; Wohnungswirtschaft; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Kostensparendes Bauen; Sozialpolitik; Wohnungsbaufinanzierung; Kapitalmarkt; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungswesen