Jahrhundertchance Energiewende - Investitionsprogramm für den Ländlichen Raum. Thesen des Gemeindetags Baden-Württemberg anlässlich des Tags des Ländlichen Raums am 20. April 2013 in Stuttgart. - (:unkn) unknown (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Das Ziel der Energiewende muss eine sichere, bezahlbare und umweltfreundliche Energieversorgung sein, die zukunftsfähig ist. Bei der Verwirklichung dieses Ziels in Baden-Württemberg kommt dem Ländlichen Raum die maßgebliche Rolle zu. Denn hier werden die alternativen Energien angesiedelt, hier müssen Übertragungs- und Verteilnetze im verstärkten Maße ausgebaut und eine neue Infra- und Speicherstruktur geschaffen werden. Das Anliegen des Gemeindetags Baden-Württemberg war es daher, frühzeitig zu betonen, dass es einen fairen Interessensausgleich zwischen ländlichen und urbanen Räumen geben muss.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Energieversorgung; Alternativenergie; Energieproduktion; Stromerzeugung; Energieleitung; Versorgungsnetz; Investition; Investitionsprogramm; Erholungsraum; Energiewende; Erneuerbare Energie; Entwicklungspotenzial; Netzausbau; Wertschöpfung