Soziale Innovation. Auf dem Weg zu einem postindustriellen Innovationsparadigma. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwiss., 2010)
Mit dem Begriff "Innovation" werden in der Regel technologische Neuerungen assoziiert - die deutsche und die europäische Innovationspolitik haben dieses Verständnis bestärkt. Weil aber die im Rahmen der Lissabon-Strategie definierten Ziele wie sozialer Zusammenhalt, Abbau von Erwerbslosigkeit und Verhinderung von Armut nicht erreicht wurden, wird diese Politik mittlerweile kritisch diskutiert. Eine auf Technologieentwicklung verengte Innovations- und Forschungsförderungspolitik ist nicht ausreichend für eine nachhaltige gesellschaftliche Entwicklung - in der neuen europäischen Strategie "Europe 2020" wird soziale Innovation einen wichtigen Stellenwert einnehmen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Sozialwissenschaft; Soziologie; Forschung; Innovation; Dienstleistung; Management; Soziale Sicherheit; Sozialinnovation; Organisationsforschung; Nachhaltigkeit