Lärmschutz und gestalterische Integration hochbelasteter Straßen durch Einhausung. - Lohnes, Pia (My University, 2003)
Auf "Außerortsstraßen" im Siedlungsbereich ist eine Lärmminderung und städtebaulich-landschaftliche Integration in vielen Fällen nur durch Tunnelung oder Einhausung zu erreichen. Einhausungen oder "oberirdische Tunnel" bieten sich trassierungstechnisch und wirtschaftlich als bessere Lösung gegenüber Tunneln an. Die Arbeit untersucht 20 Fallbeispiele von Einhausungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Sie werden anhand wesentlicher Unterscheidungsmerkmale als Abdeckung, Einhausung oder Tunnel eingestuft. Orientiert an der städtebaulichen Integration in den Landschaftsraum werden vier Einhausungstypen - freistehend, teilüberschüttet, überdeckt und angebaut - unterschieden. Die einzelnen Projekte werden anhand dieser Kriterien bezüglich der Bauwerkskonstruktion, Oberflächennutzung, landschaftlichen Einbettung sowie Störwirkung zugeordnet. Abschließend werden die aus der Analyse gewonnenen Erkenntnisse auf das Beispielprojekt der Gemeinde Eppelheim übertragen, für das ein geeigneter Einhausungstyp vorgeschlagen wird. goj/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrslärm; Straßenverkehr; Lärmschutzmaßnahme; Abdeckung; Beispielsammlung; Außerortsstraße; Einhausung; Gestaltung