Bevölkerungs- und Stadtentwicklung in Osnabrück. Teil 2. Bevölkerungsprognose 1990-2030. - Welz, Bärbel; Veen, Helmut von (My University, 1991)
In diesem zweiten Bericht zur Bevölkerungs- und Stadtentwicklung Osnabrücks werden die langfristigen Veränderungen hinsichtlich der Zahl und des Altersaufbaus der Bevölkerung aufgezeigt. Es wurden 3 Alternativrechnungen - mit und ohne Wanderungsbewegungen bzw. Aus- und Übersiedlern - durchgeführt, die die Bandbreite der zukünftigen Entwicklung der Stadt sichtbar machen. Für die kommunale Planung und Politik ergibt sich aus den verschiedenen vorausgeschätzten Entwicklungsverläufen ein großes Potential fachplanerischer Überlegungen und politischer Entscheidungsmöglichkeiten. Mit dieser Bevölkerungsprognose werden die entsprechenden Rahmendaten vorgelegt. gb/difu
Keywords: Bevölkerungsprognose; Prognosemodell; Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung