Short-term climatic alterations caused by human activities - status and outlook. - Bach, Wilfrid (My University, 1980)
Der Aufsatz behandelt die durch menschliche Aktivitäten ausgelösten kurzfristigen Klimaveränderungen. Unterschieden werden interne Beeinflussungen des Energieaustausches zwischen den das Klima bestimmenden Systemen der Atmosphäre, Hydrosphäre, Kryosphäre und der Biosphäre und externe Beeinflussung der Energiebilanz zwischen Sonneneinstrahlung und Abstrahlung von der Erde. Die Ergebnisse verschiedener Modellrechnungen zu möglichen Temperaturerhöhungen durch den Verbrauch fossiler Brennstoffe werden dargestellt. Im Ergebnis zeigt sich eine beträchtliche Streuung der errechneten Werte. Außerdem werden die Wirkungen von Veränderungen der Atmosphäre und Veränderungen der Erdoberfläche aus den Ergebnissen mehrerer Studien abgeschätzt. wb
Keywords: Natur; Klima; Klimaveränderung; Umweltschutz; Umweltbelastung; Klimaforschung; Erdatmosphäre