Deutsche Denkmalschutzgesetze. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
In dem vorliegendem Band hat das deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz alle deutschen Denkmalschutzgesetze veröffentlicht. Der überblick über die Denkmalschutzgesetze der Länder zeigt bei vielen Ähnlichkeiten auch viele Unterschiede. Am nächsten stehen sich noch die Definitionen dessen, was ein Denkmal sein soll. Aber schon bei der Normierung des "Ensembles" gehen die Vorstellungen deutlich auseinander. Ebenso vielfältig sind die Lösungen, die für den Schutz der Denkmäler und Ensembles gewählt wurden, desgleichen beim Behördenaufbau, dem Zusammenwirken von Fach- und Schutzbehörden usw. Das Ziel dieser Sammlung besteht darin, ein Material bereitzustellen, das einen möglichst gleichmäßigen Überblick über das materielle Denkmalrecht ermöglicht. st/difu
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutzgesetz; Behörde; Gesetzgebung; Recht; Denkmalschutz