Siegfried Kracauers Blick. Anstöße zu einer Ethnographie des Städtischen. - (:unkn) unknown (Philo & Philo Fine Arts, 2006)
Der Band ist Siegfried Kracauers Kulturdiagnose, ihrer Zeitgebundenheit, Übersetzbarkeit und Reichweite gewidmet und soll Scharnierstellen zwischen verschiedenen Seiten seines Werkes sichtbar machen. Es werden Ausblicke auf das Gebiet der Filmtheorie eröffnet, auf urbane Ethnographie und die Medienwissenschaft, die sich schon zu Kracauers Zeiten von der Kunstgeschichte emanzipierte. Auch seine bisher wenig gewürdigte Teilnahme an der zeitgenössischen Architektur- und Städtebaudiskussion findet Beachtung. difu
Keywords: Kultur; Kunstgeschichte; Stadtsoziologie; Film; Kommunikationsmedien; Architektur; Städtebau; Reflexion; Ethnographie; Medienwissenschaft