Die Planung von Neu-Altona. - Farenholtz, Christian (My University, 1986)
Für die Altstadt von Altona wurde 1954/1955/1956 ein seinerzeit beachteter Aufbauplan - das Projekt "neu-altona" erarbeitet. Das Planungsgebiet liegt im Westen der Hamburger City, benachbart im Osten der Stadtteil St. Pauli, im Westen der Stadtteil Ottensen. Das Planungsgebiet ist 210 ha groß. 60 % aller Wohnungen (ca. 20.000) waren zerstört. Im Planungsbüro Neu-Altona arbeiteten unter der Direktive von Werner Hebebrand, Ernst May und Otto Sill die Oberbauräte Arthur Dähn und Werner Kresse als Büroleiter, Ewald Rehn, Heinz Große, Knud Hammer und Christian Fasenholtz. (-y-)
Keywords: Stadtplaner; Altstadt; Stadtgestaltung; Stadtgeschichte; Nachkriegsplanung; Wiederaufbau; Aufbaukonzept; Planung; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung