Communication for development. - Balcomb, John (My University, 1978)
Vor einigen Jahren wurde in einem von der UNICEF finanzierten Workshop ,,Communications for Social Development'' die Frage erörtert, inwieweit das Radio ein Hilfsmittel für die soziale Entwicklung der Völker sein könne. Da das Radio in den meisten Entwicklungsländern im Augenblick das einzige wirkliche Massenmedium ist, kann es zur Übermittlung von Informationen über Hygiene, Landwirtschaft etc. breiten Bevölkerungsschichten dienen. Diese Schulung ist jedoch nur wirksam, wenn die Mitteilungen oft wiederholt werden und - vor allem - in unterhaltsamem Rahmen dargeboten werden. Erfahrungen in Kenia und Tansania bestätigen diese Thesen.
Keywords: Entwicklungsland; Information; Kommunikation; Bildungsniveau; Weiterbildung