Externe Kosten der Energie in der Schweiz. Methodische Grundlagen und Versuch einer Schätzung. - Gysin, Christoph H. (My University, 1985)
Die mit dem Energieeinsatz (Produktion, Umwandlung, Verteilung und Verbrauch von Energie) verbundenen Umweltprobleme sind spätestens seit Beginn der Debatte um das Waldsterben in das Bewußtsein einer breiten Öffentlichkeit gerückt. Entsprechend ist auch die Bereitschaft gestiegen, Maßnahmen zur Lösung dieser Probleme zu ergreifen. Meinungsverschiedenheiten bestehen allerdings darüber, welche Ziele angestrebt und mit welchen Strategien und Instrumenten diese Ziele erreicht werden sollen. Es werden in einem ersten Schritt, ausgehend von der Theorie externer Effekte, mögliche Strategien zur Bewältigung der energiebedingten Umweltprobleme und die für die Implementation dieser Strategien notwendigen Voraussetzungen dargestellt; danach werden die in der Schweiz auftretenden energiiebedingten Umweltschäden analysiert und daraus allgemeine Schlußfolgerungen bezüglich der Bestimmung des Umweltqualitätsziels sowie der Wahl von Strategien und Instrumenten abgeleitet. Zur Quantifizierung der energiebedingten Sozialkosten werden u.a. die externen Kosten der Mortalität aufgrund der Zahl verlorener Lebensjahre berechnet. ara/difu
Keywords: Externer Effekt; Sozialkosten; Immission; Emission; Wald; Waldsterben; Bewertung; Quantifizierung; Landwirtschaft; Erholung; Theorie; Methode; Landschaft; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Energie; Umweltpflege; Umweltbelastung