Etude prospective des regions de l'arc alpin et perialpin. - (:unkn) unknown (Office des Publ.Officielles, 1995)
Die Prognosestudie untersucht die Auswirkungen der Wirtschafts- und Währungsunion in der EU auf die Entwicklung der Regionen des Alpenbogens, d.h. Süddeutschland, Ostfrankreich, Norditalien, Österreich, Schweiz und Liechtenstein. Ferner werden die Auswirkungen der Öffnung Osteuropas und die Integration der Alpenstaaten in den europäischen Wirtschaftsraum betrachtet. Einzelne Kapitel sind den Bereichen Raumstruktur, Wirtschaftsentwicklung, Bevölkerungsentwicklung, Verkehr, Landwirtschaft, Industrie, Energie, Umwelt, Tertiärer Sektor, Fremdenverkehr und den verschiedenen Regionen gewidmet. Auf der Grundlage eines Trendszenarios für die Entwicklung des Alpenbogens werden zwei Alternativszenarien erarbeitet. Die Studie verdeutlicht den Wohlstand und das Entwicklungspotential des Alpenbogens. Neben den traditionellen Nord-Süd-Verbindungen entsteht eine Ost-West-Handelsachse vom westlichen Mittelmeerraum über Süddeutschland bis nach Mitteleuropa. Mögliche Wachstumsräume sind das Dreieck Zürich-München-Stuttgart, der Raum Lyon, der Raum Wien-München, das Gebiet vom Bodensee bis Grenoble sowie das Dreieck Mailand-Venedig-Bologna. - (n.Verf.)
Keywords: Politik; Wirtschaftskooperation; Raumwirksamkeit; Regionalentwicklung; Gebirge; Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Umwelt; Szenario; EU; International