"Der Ländliche Raum kann sich nicht alleine retten". - (:unkn) unknown (Georg, 2021)
Das Land verliert, die Stadt gewinnt. Plakativ gesprochen. Und dennoch trifft die Aussage den Nagel auf den Kopf: Laut der jüngsten BBSR-Raumordnungsprognose werden insbesondere Kleinstädte und Landkreise an Bevölkerung verlieren, während die Metropolen weiter wachsen. Stichwort: demografischer Wandel. Der ist nun alles andere als neu, die damit verbundenen Herausforderungen reißen aber nicht ab. Rupert Kawka, Leiter des BBSR-Referats „Raumentwicklung", erläutert im Gespräch, wie der ländliche Raum trotz Bevölkerungsschwund gestärkt werden und warum lokale Selbstoptimierung keine Antwort sein kann.
Keywords: Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Bevölkerungsrückgang; Demographischer Wandel; Resilienz; Ländliche Gemeinde; Strukturschwacher Raum; Stadt-Land-Beziehung; Regionalentwicklung