Konflikte erkennen und bearbeiten. Aktionsorientierte Forschung zwischen Landwirtschaft und Naturschutz in Brandenburg. - Knierim, Andrea (Margraf, 2001)
Am Beispiel eines Großschutzgebietes im Nordwesten Brandenburgs untersucht die Arbeit, wie mit Methoden der kooperativen Konfliktbearbeitung Vertreter des Naturschutzes und landwirtschaftliche Landnutzer bei der Entwicklung einvernehmlicher Lösungen unterstützt werden können. Mit Hilfe aktionsorientierter Forschung werden sozialpsychologische Konzepte und in der praktischen Konfliktbearbeitung entwickelte Methoden auf ihre Relevanz für die Beratungslehre und -praxis erprobt und beurteilt. Das Untersuchungsgebiet ist der Naturpark Brandenburgische Elbtalaue - das heutige Biosphärenreservat Flusslandschaft Elbe-Brandenburg. goj/difu
Keywords: Natur; Naturschutz; Naturschutzgebiet; Flusslandschaft; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Nutzungskonflikt; Wirtschaftssektor; Fallbeispiel; Biosphärenreservat; Konfliktlösung; Methodenanwendung; Naturverträglichkeit