Von der Kerntechnik zur Umweltforschung. Das Kernforschungszentrum Karlsruhe rüstet um. Weichenstellung für die neunziger Jahre. - Boehm, Horst (My University, 1986)
Mit dem ausdrücklichen Ziel, die Kerntechnik und ihre friedliche Nutzung zu erforschen, wurde vor über 25 Jahren das Kernforschungszentrum Karlsruhe gegründet. Das Ziel ist erreicht - was nun? Die Frage stellt sich nicht plötzlich. Seit geraumer Zeit vollzieht sich ein Wandel im Forschungszentrum: hin zum Menschen und zur Umwelttechnik. Über diesen Wandel und die neuen Forschungsschwerpunkte unterhielt sich "bild der wissenschaft" mit dem Vorstandsvorsitzenden des Kernforschungszentrums, Prof. Dr. Horst Böhm. Dazu ein Bericht über eines der letzten großen Experimente im Projekt Nukleare Sicherheit: "Wenn der Kern schmilzt". (-z-)
Keywords: Atomenergie; Kerntechnik; Umweltforschung; Forschungsinstitution; Forschungsziel; Kernforschungszentrum; Umweltpflege; Umweltbelastung