Politik der Verstädterung. - Grauhan, Rolf-Richard; Linder, Wolf (My University, 1974)
Die Analyse versucht eine Verknüpfung zweier unterschiedlicher Diskussionsrichtunge n zum Thema Verstädterung einmal die ,,lokal'' orientierte Analyserichtung, die Einzelprobleme des lokal erfahrbaren Alltags der Verstädterung aufzeigt und die ,,global'' orientierte Analyserichtung, die an der Struktur der Gesellschaft ansetzt.Am Beispiel des Verflechtungsraums München wird eine Strukturanalyse versucht, von der aus auch kleinsten lokalen Details nachgegangen wird, um möglichst konkret zunächst erscheinende Widersprüche, Positionen, Strategien und Gegenstrategien faßbar zu machen.Danach wird die Frage gestellt nach den Perspektiven einer über den gegenwärtigen Stand hinausgehenden ,,Politik der Verstädterung''.
Keywords: Verstädterung; Stadtentwicklung; Bestimmungsfaktor; Ökonomie; Planungspolitik; Planungsverwaltung; Planungsbeteiligung; Bürgerinitiative