ÖPNV strukturiert planen. Leitfaden zur ÖPNV-Planung in ländlichen Räumen liegt vor. - Sommer, Carsten; Schäfer, Frank; Löcker, Gerhard (DVV Media Group, 2016)
Das Bundesministerium für Verkehr und digitale Infrastruktur (BMVI) hat Anfang 2016 den Planungsleitfaden "Mobilitäts- und Angebotsstrategien in ländlichen Räumen" vorgelegt, der von den Autoren vorgestellt und erläutert wird. Hierin werden zunächst die unterschiedlichen Angebotsformen dargestellt und die bisher bei der Planung im ländlichen Raum verwendeten Begrifflichkeiten strukturiert. In einem weiteren Teil werden die notwendigen Prozesse bei der ÖPNV-Planung im ländlichen Raum beschrieben und die verschiedenen Phasen bis hin zur Umsetzung des passgenauen Angebotes erläutert.

In the beginning of 2016, the Ministry of Transport and Digital Infrastructure (BMVI) has presented the planning guideline "Strategy of mobility and offer in rural areas" which will be presented and discussed by the authors. At first, the varieties of offers and the terms which were used so far in the planning process for rural areas are structured. The second part describes the necessary processes in planning public transports and the different phases through to the implementation of a custom-fit offer.
Plan public transport in a well-structured manner.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Mobilität; Erreichbarkeit; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Flexibilität; Linienverkehr; Bedarfsbus; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Leitfaden; Erfolgskontrolle; Wirkungsanalyse; Verkehrsangebot; Bedarfsorientierung; Mobilitätsmanagement