Konzeption und Wirkungen forstlicher Förderungsmaßnahmen im Bereich der Landwirtschaftskammer Weser-Ems. - Rosenberg, Alexander (My University, 1993)
Staatliche Subventionen geraten in der Presse der letzten Jahre in ein immer schlechteres Licht. Sie werden heute aber immer nötiger gebraucht, um immer mehr Wirtschaftszweige zu stützen. Zu diesen gehört auch die Forstwirtschaft, die durch die verschlechterte Ertragslage zunehmend subventioniert werden muß. Es kommen nur Privat- und Körperschaftsbereiche des Waldeigentums in der Forstwirtschaft für eine staatlicheUnterstützung in Frage. Der Autor untersucht die Programm- Implementierung (Entwicklung und Einsatz von Förderungsprogrammen der Subventionsgeber EU, Bund, Land, Landkreise und Gemeinden) und deren Evaluierung (Bewertung und Kontrolle von Förderungsprogrammen). Die Analyse erfolgtexemplarisch für den Bereich der Landwirtschaftskammer Weser- Ems und des Forstamts Oldenburg für die Jahre 1960 bis 1988. Bei den Subventionen werden nur solche untersucht, die Geldzahlungen an forstwirtschaftliche Unternehmungen ohne unmittelbare ökonomische Gegenleistung darstellen. mabo/difu
Keywords: Forstpolitik; Förderungsprogramm; Subvention; Wirkungsanalyse; Regionalanalyse; Aufforstung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Forstwirtschaft; Evaluation; Waldbau