Für die Freizeit planen. Ein Bericht über die Raumordnung und Landesplanung in Bremen. - Turowski, Gerd; Busch, Jochen (My University, 1976)
Seit dreizehn Jahren betreiben Bremen und Niedersachsen gemeinsame Landesplanung. Diese Planung ohne Grenzen soll durch sinnvolle Raumordnung helfen, den Menschen in Bremen, Bremerhaven und in den benachbarten niedersächsischen Kreisen gute Lebensverhältnisse zu schaffen. Dabei geht es vor allem um die richtige Verteilung der Wohn- und Arbeitsstätten, um die Verkehrswege und den Umweltschutz um Sozial-, Kultur- und Bildungseinrichtungen und um Angebote für Freizeit und Erholung. Ausgehend vom Beispiel des Teilbereichs Freizeit und Erholung soll mit dieser Veröffentlichung dargelegt werden, warum und nach welchen Grundsätzen Bremen mit Niedersachsen gemeinsam plant, und auf welch vielfältige Weise dieses Landesplanung wiederum eingebettet ist in die übergeordneten Raumordnungsvorstellungen der norddeutschen Küstenländer und des Bundes. difu
Keywords: Freizeit; Erholung; Sport; Stadtumland; Raumordnung; Landesplanung