Kinderheilstätte Schloß Friedenweiler. Projektbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Das Anfang des 18. Jahrhunderts von dem Vorarlberger Barockbaumeister Peter Thumb für die Zisterzienserinnen neu erbaute, ursprüngliche Dominikanerkloster dient seit 1922 als Kinderheilstätte. Seit dem wurden immer wieder Um- und Anbauten nötig, die letzte Erweiterung wurde 1976 übergeben. Dazu war es vor allem wichtig, einen Konsenz zwischen der historischen Bausubstanz und dem Neubau herzustellen und behutsame Eingriffe in den Altbau vorzunehmen, um eine den fortschreitenden Erfordernissen angepaßte Nutzung zu ermöglichen.
Keywords: Krankenhaus; Kind; Bau; Historisch; Denkmalschutz; Erweiterungsbau; Kinderheilstätte