Public housing-led new town development. Hong Kong and Singapore. (Die Entwicklung von New Towns in der Folge des öffentlichen Wohnungsbaus. Hongkong und Singapur.) - Wabg, L. H.; Yeh, Anthony G. O. (My University, 1987)
New Towns waren in den beiden Stadtstaaten Hong Kong und Singapur das Instrument, den Bevölkerungsdruck auf die Kerngebiete zu mildern. In Hong Kong zogen mehr als eine Mio. Menschen in die 8 New Towns, in Singapur waren es etwa 15 Mio. Im Ergebnis entsteht in beiden Fällen eine neue dezentrale Siedlungsstruktur. Die Aufsiedelung geschah weit überweigend durch den Bau öffentlich geförderter Wohnungen. Neben diesen Gemeinsamkeiten gibt es jedoch auch einige fundamentale Unterschiede in der Planungspolitik und der Umsetzungsstrategie beider Staaten. Der Aufsatz stellt Vergleiche an und erörtert die Konsequenzen für den Verkehr, die Wirtschaft den Wohnungsbau und die Sozialstruktur in den New Towns. (-y-)
Keywords: Neue Stadt; Wohnungsbau; Wohnungsbauförderung; Bebauungsplanung; Planungsziel; Planungsträger; Planungskritik; Sozialwohnung; Wohnungspolitik; Verkehr; Sozialstruktur; Pendlerverkehr; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung