Kommando zurück! Blei-Säure-Batterien aus Ghana erfolgreich in Deutschland verwertet. - Manhart, Andreas (Deutscher Fachverl., 2017)
Die Umwelt und vor allem die Bewohner vieler afrikanischer Länder leiden unter der unsachgemäßen Behandlung von Elektroschrott - auch aus Europa. Ein besonderes Problem stellen ausgediente Blei-Säure-Batterien dar. In einem Projekt des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) wird nun kritisches Material aus Ghana nach Deutschland zurückgebracht und einer Verwertung zugeführt. In einem weiteren Projekt - "Lead Recycling Africa Project" - untersuchte das ÖKO-Institut zusammen mit afrikanischen Umweltgruppen das Recycling von Blei-Säure-Batterien in vier weiteren afrikanischen Ländern.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Elektrogerät; Abfallwirtschaft; Abfalltransport; Abfallverwertung; Recycling; Ausland; Kooperation; Elektroschrott; Elektronikschrott; Batterie; Kreislaufwirtschaft; Ressourceneffizienz; Internationale Zusammenarbeit