Zukunftsraum Hessen - Thüringen. Heft 5. Sozioökonomische Strukturen vor und nach der Teilung Deutschlands. - Eckey, Hans-Friedrich; Ziegler, Astrid (My University, 1992)
Thema des Bandes 5 des Projektes "Zukunftsraum Hessen - Thüringen ist, den Einfluß der innerdeutschen Grenze auf die sozioökonomische Entwicklung vor und nach der Teilung Deutschlands zu untersuchen. Die Arbeit ist in zwei Oberbereiche gegliedert: Entwicklung der Bevölkerung und der wirtschaftlichen Situation, die über den Arbeitsmarkt reflektiert wird. Dieser wird sowohl unter quantitativen als auch qualitativen Gesichtspunkten betrachtet. Um das statistisch aufbereitete Datenmaterial bewerten zu können, werden die einzelnen Kreisergebnisse den entsprechenden Werten übergeordneter Vergleichsregionen gegenübergestellt und damit ihre relative Position bestimmt. Mit Hilfe der ermittelten relativen Position bzw. deren Veränderung werden Aussagen über den Einfluß der Grenzziehung auf die sozioökonomischen Strukturen gewonnen. gb/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Grenzraum; Deutsche Einheit; Bevölkerungsstruktur; Beschäftigungsstruktur; Vergleich; Wirtschaft; Arbeitsmarkt