Der zukünftige Investitionsbedarf der Mineralöl- und Energiewirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Auf dem Hintergrund der Energiepreise und -Versorgungssicherung wird ein Überblick über die Weltmineralölinvestitionen gegeben und der Investitionsbedarf im gesamten Energiesektor der Bundesrepublik bis 1985 abgeschätzt. Obwohl in der Fortschreibung des Energieprogramms der Bundesregierung von Oktober 1974 von einem langsameren Anstieg im Energieverbrauch als bisher ausgegangen wird, wird sich der Umfang der erforderlichen Investitionen nicht vermindern. Auch bei geringerem Ölverbrauch steigt der Investitionsbedarf vor allem wegen der zunehmenden Explorationsaktivitäten der in Deutschland tätigen Unternehmen, der notwendigen Maßnahmen im Rahmen des Umweltschutzes sowie der Bevorratung. Insgesamt wird ein Bedarf von DM 267-332 Mrd. bis 1985 geschätzt (Verteilung auf die einzelnen Energiesektoren Mineralöl 55-80; Gas 40; Elektrizität 150-190; Steinkohle 18; Braunkohle 4).
Keywords: Mineralöl; Energiewirtschaft; Investitionsbedarf; Energieversorgung; Wirtschaft